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건강과 질병

췌장암의 이해: 증상, 치료 및 국가지원혜택

by 건강보호자 2023. 7. 19.

췌장암에 대한 인식 제고를 위한 블로그에 오신 것을 환영합니다. 이 게시물에서는 증상 및 진단부터 치료 방법 및 진행 중인 연구에 이르기까지 이 어려운 질병의 주요 측면을 살펴볼 것입니다. 췌장암을 이해함으로써 스스로에게 지식을 부여하고 이 암에 영향을 받는 사람들에게 정보 제공하기를 희망합니다.

 

출처 : 국가암정보센터 참조

 

 

췌장암

췌장암의 가장 일반적인 유형은 췌관을 감싸고 있는 세포에서 발생하는 췌관 선암종(PDAC)입니다. 다른 드문 유형에는 췌장 신경 내분비 종양(PNET) 및 세엽 세포 암종이 포함됩니다. 초기에 눈에 띄지 않는 것이 특징이며, 발견된 후에는 늦은 경우가 많아 사망률 전체 암 중에 사망률 7위에 해당하는 굉장히 위험한 암 중에 하나이다.

 

 

출처 : 국가암정보센터 참조

 

 

췌장암의 종류와 단계

췌장암은 영향을 받는 췌장 내의 특정 세포 또는 조직에 따라 여러 유형으로 분류할 수 있습니다. 췌장암의 가장 흔한 유형은 약 90%의 사례를 차지하는 췌관 선암종(PDAC)입니다. 다른 드문 유형에는 췌장 신경 내분비 종양(PNET) 및 세엽 세포 암종이 포함됩니다. 다음은 이러한 유형에 대한 개요입니다.

췌장관 선암(PDAC) 

일반적으로 공격적이며 초기 단계에서 감지하기 어렵습니다.

췌장 신경내분비 종양(PNET)

PNET은 PDAC에 비해 예후 및 치료 접근 방식이 다릅니다.

선포 세포 암종

이 희귀한 유형의 췌장암은 췌장에서 소화 효소를 생성하는 세포(세엽 세포)에서 발생합니다.

선포 세포 암종은 모든 연령에서 발생할 수 있으며 진단 단계에 따라 예후가 다를 수 있습니다.

단계는 0기 ~ 4기로 표기하며, 전이에 정도에 따라 표기됩니다.

 

췌장암에 원인

연령

위험은 나이가 들면서 증가하며 대부분의 사례는 65세 이상에서 자주 발견 됩니다.

흡연

담배 흡연은 비흡연자에 비해 위험이 두 배로 높기 때문에 중요한 위험 요소입니다.

가족력

췌장암 또는 BRCA1 및 BRCA2 돌연변이와 같은 특정 유전 증후군의 가족력이 있으면 위험이 증가할 수 있습니다.

만성 췌장염

종종 알코올 남용이나 특정 유전적 조건으로 인해 췌장의 장기적인 염증이 위험을 증가시킬 수 있습니다.

당뇨병 및 비만

제2형 당뇨병이 있거나 과체중 또는 비만인 경우 위험이 약간 증가할 수 있습니다.

 

췌장암 증상

췌장암은 초기 단계에서 눈에 띄는 증상을 나타내지 않는 경우가 많습니다. 질병이 진행됨에 따라 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

 

1. 복통 또는 불편함

2. 설명할 수 없는 체중 감소

3. 황달(피부와 눈의 황변)

4. 식욕 상실

5. 메스꺼움, 구토 또는 배변 변화와 같은 소화 문제 신규 발병 당뇨병(특히 노인의 경우)

 

췌장암의 진단 방법

영상 검사 : CT 스캔, MRI 또는 ​​초음파를 통해 췌장을 시각화하고 이상을 감지합니다.

생검: 암세포의 존재를 확인하기 위해 췌장 조직 샘플을 채취하여 현미경으로 검사합니다.

혈액 검사: 췌장 기능을 평가하는 데 도움이 될 수 있으며 CA 19-9와 같은 종양 표지자 검사가 포함될 수 있습니다.

 

치료 방법 및 예후

췌장암의 치료 옵션은 질병의 단계, 전반적인 건강 및 개별 요인에 따라 다릅니다. 여기에는 다음이 포함될 수 있습니다.

 

수술

종양의 외과적 제거는 가능한 경우 국소 췌장암에 대한 가장 효과적인 치료법입니다.

방사선 요법

고에너지 X선 또는 기타 방사선원을 사용하여 암세포를 죽이거나 종양을 축소합니다.

화학 요법

강력한 약물을 경구 또는 정맥 주사하여 전신의 암세포를 파괴합니다.

표적 요법 및 면역 요법

이러한 치료법은 암 성장을 억제하거나 면역 반응을 강화하기 위해 특정 분자 또는 면역 체계 구성 요소를 표적으로 합니다.

 

예후

췌장암은 주로 공격적인 성격과 종종 말기 진단으로 인해 상대적으로 낮은 생존율을 보입니다. 예후는 진단 시 암의 병기, 치료의 효과, 전반적인 건강, 치료에 대한 개별 반응을 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다.

 

국가지원 혜택

 

 

 

 

 

결론

췌장암의 복잡성을 이해하고 최신 개발 정보를 파악함으로써 영향을 받은 사람들의 삶을 변화시킬 수 있습니다. 인식을 높이고 진행 중인 연구를 지원하며 췌장암과 싸우는 개인에게 희망을 주기 위해 함께 합시다.

 

췌장암에 좋은 음식

항산화제

산화 방지제는 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

베리류(블루베리, 딸기), 짙은 잎채소(시금치, 케일), 다채로운 과일(감귤류, 체리), 야채(브로콜리, 피망)

오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 항염 작용을 합니다.

지방이 많은 생선(연어, 정어리), 호두, 아마씨, 치아 씨

섬유

고 섬유질 식품은 소화기 건강 유지에 도움이 될 수 있으며 특정 부작용을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

통곡물(귀리, 퀴노아, 현미), 콩류(콩, 렌즈콩), 과일(사과, 배), 야채(브로콜리, 브뤼셀 콩나물)

단백질

적절한 기름기 없는 단백질 섭취는 근육량을 유지하고 치유를 촉진하는 데 필수적입니다.

가금류(닭고기, 칠면조), 생선, 계란, 콩류(콩, 렌즈콩), 두부

아연과 셀레늄

아연과 셀레늄은 면역 기능에 중요한 역할을 하는 미량 무기질입니다.

해산물, 살코기, 가금류, 콩류 및 견과류, 브라질너트, 해산물, 가금류 및 통곡물

 

 

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췌장암에 좋은 음식들

 

췌장암에 나쁜 음식

가공식품 제한

포장된 스낵, 단 음식 및 패스트 푸드와 같은 가공 식품은 종종 건강에 해로운 지방, 첨가당 및 나트륨이 많습니다. 이러한 식품은 영양가가 거의 없으며 체중 증가 또는 기타 건강 문제에 기여할 수 있습니다. 가능할 때마다 가공되지 않은 전체 식품을 선택하십시오.

적색육 및 가공육 줄이기

붉은 육류(쇠고기, 돼지고기, 양고기)와 가공육(베이컨, 소시지, 델리 육류)은 췌장암을 포함한 특정 암의 위험 증가와 관련이 있습니다. 완전히 피할 필요는 없지만 이러한 육류 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 

적당한 알코올 섭취

과도한 알코올 섭취는 췌장암 위험 증가와 관련이 있으므로 알코올 섭취를 조절하거나 피해야 합니다. 알코올 섭취를 선택한 경우 의료 전문가의 지침에 따라 적당히 섭취하십시오.

 

 

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국가암정보센터에서 제공하는 췌장암에 대한 홍보자료를 첨부해 두겠습니다.

더 자세한 내용을 원하시는 분들은 홍보자료를 보시고, 암정보센터에 들어가셔서 국가암정보센터에서 제공하는 내용을 보시는 것도 큰 도움이 되실 거 같습니다.

 

 

200207 국민암예방수칙 실천지침_췌장암.pdf
5.68MB