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건강과 질병

여름 최악에 질병 : 식중독, 원인, 증상, 치료방법, 예방법까지

by 건강보호자 2023. 7. 25.

식중독은 조건에 따라서 굉장히 위험한 질병 중 하나이다. 특히 학교나, 회사 급식 처럼 단체가 먹는 음식에 식중독이 발생한다면, 그 피해는 말도 안되게 늘어난다. 단체 질병에 가장 좋은 예시 중 하나이다.

우리는 여름철 가장 조심해야되는 식중독에 대해서 알아보고, 원인과 증상 그리고 치료 방법에 이어 예방하는 방법까지 알아  보겠습니다.

 

글을 끝까지 읽고, 여름철 식중독에서 안전해지세요.

 

식중독의 원인

식중독은 박테리아, 바이러스, 기생충 및 이러한 미생물이 생성하는 독소를 포함한 다양한 유형의 병원균에 의해 발생할 수 있습니다. 식품 오염의 일반적인 원인은 다음과 같습니다.

 

박테리아

예를 들어 살모넬라, 대장균, 캄필로박터, 리스테리아 등이 있으며 날고기나 덜 익힌 고기, 가금류, 계란, 살균되지 않은 유제품을 오염시킬 수 있습니다.

바이러스
가공 되지 않은 우유
가금류 고기

바이러스

노로바이러스와 A형 간염은 식중독의 일반적인 바이러스 원인이며 오염된 물, 조개류 또는 감염된 개인이 취급하는 음식을 통해 전염될 수 있습니다.

조개류
오염된 물

기생충

Giardia 및 Toxoplasma와 같은 기생충은 과일, 채소, 덜 익힌 고기 또는 해산물을 오염시킬 수 있습니다.

기생충
덜 익은 고기
채소
과일

독소

황색포도상구균 및 클로스트리디움 보툴리눔과 같은 일부 박테리아는 질병을 일으킬 수 있는 식품에 독소를 생성합니다.

독소

 

식중독의 증상

식중독의 증상은 원인 물질과 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

일반적인 징후 및 증상은 다음과 같습니다.

 

메스꺼움과 구토

구토 및 메스꺼움

설사

설사

복통 및 경련

복통

열과 오한

고열
오한

두통

두통

근육통

심한 경우 또는 특정 병원균이 있는 경우 추가 증상에는 탈수, 혈변 및 신경학적 문제가 포함될 수 있습니다.

 

식중독 치료

식중독 치료는 일반적으로 증상 완화, 탈수 예방, 신체 회복에 중요합니다.. 다음은 식중동 증상이 보일 때 할 수있는 대처 방법입니다.

 

수분 공급

구토와 설사로 인해 손실된 전해질을 보충하기 위해 물, 맑은 육수, 구강 수분 보충 용액과 같은 충분한 수분을 섭취

수분섭취

휴식

신체가 회복하고 감염과 싸울 수 있도록 충분한 휴식을 취하십시오.

휴식

소화가 안되는 음식

처음에는 구토와 설사가 가라앉을 때까지 단단한 음식, 밀가루, 찬 음식은 피하는 것이 가장 좋습니다. 식사를 시작 할때에는 부드러운 음식으로 시작하길 권해드립니다.

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소화가 잘 되는 음식 (부드러운 음식)

 

식중독 예방

식중독 예방은 필수입니다.

다음은 오염 위험을 줄이기 위한 몇 가지 요령입니다.

 

손을 깨끗이 씻으십시오.

손씻기

 

음식에 맞는 온도를 사용하여, 조리 해주세요.

온도에 맞는 음식 조리

날음식과 익힌 음식을 분리하여 교차 오염을 피하십시오.

음식 분리해서 담기

냉장보관, 유통기한을 확인하세요.

유통기한 확인
냉장 보관

 

과일과 채소는 먹기 전에 철저히 씻으십시오.

과일 채소는 꼭 깨끗하게 세척하기

날달걀이나 덜 익힌 계란, 살균되지 않은 유제품 섭취를 피하십시오.

날달걀

 

모두 식중독 없는 여름 식생활 보내시기 바랍니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

좋은 하루 되세요.!