식중독은 조건에 따라서 굉장히 위험한 질병 중 하나이다. 특히 학교나, 회사 급식 처럼 단체가 먹는 음식에 식중독이 발생한다면, 그 피해는 말도 안되게 늘어난다. 단체 질병에 가장 좋은 예시 중 하나이다.
우리는 여름철 가장 조심해야되는 식중독에 대해서 알아보고, 원인과 증상 그리고 치료 방법에 이어 예방하는 방법까지 알아 보겠습니다.
글을 끝까지 읽고, 여름철 식중독에서 안전해지세요.
식중독의 원인
식중독은 박테리아, 바이러스, 기생충 및 이러한 미생물이 생성하는 독소를 포함한 다양한 유형의 병원균에 의해 발생할 수 있습니다. 식품 오염의 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
박테리아
예를 들어 살모넬라, 대장균, 캄필로박터, 리스테리아 등이 있으며 날고기나 덜 익힌 고기, 가금류, 계란, 살균되지 않은 유제품을 오염시킬 수 있습니다.
바이러스
노로바이러스와 A형 간염은 식중독의 일반적인 바이러스 원인이며 오염된 물, 조개류 또는 감염된 개인이 취급하는 음식을 통해 전염될 수 있습니다.
기생충
Giardia 및 Toxoplasma와 같은 기생충은 과일, 채소, 덜 익힌 고기 또는 해산물을 오염시킬 수 있습니다.
독소
황색포도상구균 및 클로스트리디움 보툴리눔과 같은 일부 박테리아는 질병을 일으킬 수 있는 식품에 독소를 생성합니다.
식중독의 증상
식중독의 증상은 원인 물질과 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.
일반적인 징후 및 증상은 다음과 같습니다.
메스꺼움과 구토
설사
복통 및 경련
열과 오한
두통
근육통
심한 경우 또는 특정 병원균이 있는 경우 추가 증상에는 탈수, 혈변 및 신경학적 문제가 포함될 수 있습니다.
식중독 치료
식중독 치료는 일반적으로 증상 완화, 탈수 예방, 신체 회복에 중요합니다.. 다음은 식중동 증상이 보일 때 할 수있는 대처 방법입니다.
수분 공급
구토와 설사로 인해 손실된 전해질을 보충하기 위해 물, 맑은 육수, 구강 수분 보충 용액과 같은 충분한 수분을 섭취
휴식
신체가 회복하고 감염과 싸울 수 있도록 충분한 휴식을 취하십시오.
소화가 안되는 음식
처음에는 구토와 설사가 가라앉을 때까지 단단한 음식, 밀가루, 찬 음식은 피하는 것이 가장 좋습니다. 식사를 시작 할때에는 부드러운 음식으로 시작하길 권해드립니다.
식중독 예방
식중독 예방은 필수입니다.
다음은 오염 위험을 줄이기 위한 몇 가지 요령입니다.
손을 깨끗이 씻으십시오.
음식에 맞는 온도를 사용하여, 조리 해주세요.
날음식과 익힌 음식을 분리하여 교차 오염을 피하십시오.
냉장보관, 유통기한을 확인하세요.
과일과 채소는 먹기 전에 철저히 씻으십시오.
날달걀이나 덜 익힌 계란, 살균되지 않은 유제품 섭취를 피하십시오.
모두 식중독 없는 여름 식생활 보내시기 바랍니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
좋은 하루 되세요.!
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